의견수렴

작업치료 홍보에 대하여.

?

+ - Up Down Comment Print

안녕하십니까..
저는 서울의 한 보건소에서 올해 방문 보건인력으로 뽑히어
방문 작업치료를 하고 있는 치료사입니다.
보건소에서도 처음으로 시도하는 사업이다 보니 시행착오가 많았고
작업치료에 대한 인식 또한 무지한 상태입니다.
또한 보건소가 리모델링을 하면서 물리치료실을 물리.재활치료실로 간판을
바꾸게 되면서 저희의 개념없는 과장님(이러면 안되지만 너무 화가나서..@.@)
치료실도 없이 사람들 다니는 통로에 테이블을 놓고 작업치료를 하랍니다..@.@
그래서 극구 말리면서 같은 방에 있는 운동처방실의 공간을 빌려 짬짬이 하고있는
슬픈 현실입니다.
저는 올해 12월까지만 있으면 계약이 완료가 됩니다.
그러기에 보건소에 작업치료에 대한 인식이 지금 이 상태로라면 앞으로 오실 선생님
에게나 앞으로 보건소에 자리잡을 우리 작업치료에 대해 좋지 않을것 같아
작업치료에 대해 홍보가 필요하다고 생각했는데..
가장 먼저 떠오른 것이 포스터 였습니다..
일일이 설명하는 것보다 보건소(다른 기관도 마찬가지로)내에 부착이 되어있으면
사람들이 보면서 작업치료란 것이 있고 작업치료에 대한 인식이 조금씩
늘어나리라 생각이 듭니다.
그래서 포스터 제작하는거며 이리저리 알아봤더니 조금 비싸더군요..
그리고 1000부.. 이런식으로 대용량으로만 제작을 하더라군요..
혼자 고민하던 끝에 오티브레인의 운영자님께 여쭤봤더니
이 게시판에 글을 올려 함께 고민해보자고 하시더군요..
지금 일하던 중이라 두서없이 마구 적어서 죄송하구요..
좋은 방법들이 있으면 제안해주세요..감사합니다..^^
힘냅시다!!작업치료인들인여~
  • ?
    OT오세일 2007.10.27 15:04
    좋은 생각이라 생각이 되네요~^^
    어떤 방법이 좋다.. 아니다를 저울질 하는것 보다..
    지금은 한가지라도 실행에 옮기는 것이 더 좋은 시기일지도
    모른다는 생각이 드네요~
    저는 찬성합니다..
    이런 일에는 항상 금전적인 문제가 따라 다니기 마련인데..
    오티브레인뿐 아니라.. 협회라던가.. 단체들에게 공동으로 추진하는
    방법이나..
    뜻있는 분들..(물론.. 모든분들이 동참하면 최고죠~^^) 모여
    진행하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다~!!
    여러분~~ 함께해요~
  • ?
    어린왕자 2007.10.28 19:55
    이전에 보건소에서 아는 선생님이 근무하셨었는데요
    그때 만화로 작업치료에 대한 홍보 책자를 만드신 것을 보았습니다
    예산이 된다면 그런것도 좋을것같구요
    윗분 말씀대로 다른 단체들과 공동으로 추진하는 것이 좋을듯하구요
    아니면 포스터를 공모하고 모금을 하는건 어떨까요
    한사람당 5백원씩이나 천원정도해서 모아서 제작하는 것도 좋을 듯하네요

저희 기관은 행사할때마다 홍보를 많이 하는데요
    큰 전지나 색지 같은데다가
    선생님이 작업치료에 관해서 설명을 해서 만들고
    그것을 치료실 앞에 전시하는 것도 좋을거같구요

아 이건 며칠전에 생각난건데요
    오티브레인에서 좀 다양한 홍보사업을 하는 것도 좋을거같아요
    그리고 제가 며칠전에 집 청소를 하다가 우연히 발견한건데
    예전에 학생한마당 때 작업치료 뺏지를 개당 얼마주고 산것 같은데요
    한글로 작업치료라고 적혀있던 뺏지를 찾았어요
    그당시에 되게 깔끔하고 이쁘다고 생각했는데
    지금봐도 그렇더라구요
    뺏지라던가 상징이 될만한 것을 제작해서 공동으로 하고다니는건어떤가 싶기도 해요

하여튼 화이팅입니다
    보건소에도 앞으로 작업치료가 널리 퍼지고
    많은 사람들이 작업치료를 인정하고 아는 그날까지! 화이팅
  • ?
    파란사막 2007.10.30 04:30
    그 만화로 만든걸 활용해도 될듯한데 누가 만드신지 알면 한번 보고 책자로 오티브레인에서 같이 제작해도 되지 않을까요?
  • ?
    윤현옥 2007.10.30 09:24
    그 만화는 부산광역시 동구 보건소에서 제작한 것입니다..제가 전에 지역재활보건사업인가하는 세미나에 갔다가 책자를 얻어왔거든요..
    허접웹마 2007.10.31 01:13
    책자가 있다면 한번 스캔해서 올려서 이야기 해보는것도 괜찮을 것 같습니다.
    내용이 괜찮다면, 저작권(?)문제가 어찌 될지 모르겠지만, 오티브레인에서 모금을 하던지 아니면 협회에 건의해서 더 많은 부수를 찍어서 각기관 혹은 고등학교 등에 돌린다면 좋을 듯하네요. 홍보란것은 제가 정보의 배포가 매우중요한것니까 말입니다.

어떤지요? 혹은 그것으로 전자 브로셔를 만들 수도 있을 법하네요.

의견들 어떠신지?
  • ?
    어린왕자 2007.10.31 13:02
    제작하신 분을 알고 있습니다 ^^
    혹시나 추진이 된다면 제가 그분에게 물어보고 운영자님께 연락처를 가르쳐드릴께요
  • ?
    희망♡ 2007.10.31 15:46
    좋은 생각이네요~ 저또한 보건소 방문보건센터에서 일을 하고 있는데, 지역주민 대부분이 작업치료사라고 하면 "어디라구?" 다시 재질문을 하는 경우가 많습니다. 그래서 저는 현재 지역 주민여러분께 작업치료에 대해서 .. 재 설명이 부족할지라도 작업치료사라는것을 강조하고 있습니다. 또한 저희 보건소에서는 작업치료사가 근무를 하고 있다는 사실을 모르시는 분들도 많구요.

포스터 좋은 생각이네요~
    어떻게 홍보를 하면 좋을까.. 생각을 했는데,
    아니면 인터넷 베너 광고는 어떤가요~ ;;
  • ?
    이주언 2007.11.01 12:49
    지역사회 서비스의 외국사례를 ...특히 일본의 사례를 알려도 좋지않을까 생각이드는군요..
    예전 가정방문작업치료 세미나에서의 자료도 좋았던 거 같구요..

음...아무래도 CBR(community based rehabilitaion) 방문사업의 산 증인인

춘해대학(수정하였습니다 ^^;)의 조무신 교수님께도 문의해 보심도 좋을 듯 합니다.
  • ?
    어린왕자 2007.11.01 13:34
    춘해대학입니다 ^^
  • ?
    이주언 2007.11.05 09:44
    앗 죄송합니다 수정하였습니다.
  • ?
    도빵 2007.11.05 21:52
    이런 생각들 너무나도 좋은 것 같습니다~
    하지만 아쉬운것이 있다면...작업치료 홍보나 포스터 제작 등에 대한...일들...이
    오티브레인 내에서만 이루어 지는 것이 아니라.
    오티브레인이라는 작업치료인 커뮤니티와 협회라는 곳과이 잘 조화 되어
    대한민국에 작업치료를 널리 알렸으면 하는 바램입니다요~!!!
    허접웹마 2007.11.11 22:36
    //어린왕자님

제작하신분 연락처를 보내주시기 바랍니다. 쪽지로 보내주세요.

그 만화로 된 홍보물을 가지고 계신분은 그것을 스캔해서 otbrain@gmail.com으로 보내주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    오티스타 2007.11.14 17:23
    좋은생각입니다.
  • ?
    뽁뽁 2009.05.21 13:34
    좋은생각입니다,.