?

+ - Up Down Comment Print Files
안녕하세요~
영국 관련해서 질문드려요~

제가 4년제를 졸업했지만 WFOT 인증학교가 아니네요..

WFOT의 'Requirements for the employment of OT...' 문서를 보면, HCPC 쪽에 치료사 등록에 필요한 교육 기준이 WFOT 인증학교 졸업이 필수조건이라고 쓰여있습니다.
혹시 인증학교 졸업 외에 다른 방법이 있을까 하고 'BAOT' 쪽에 문의했는데 WFOT 인증학교에 대한 직접적인 언급없이 'working in the UK'라는 파일을 첨부해 주더군요..   HCPC 쪽에도 문의를 했는데 첨부해준 곳에서도 제가 못찾았는지 찾을 수가 없더라구요...  
혹시 도움 주실 수 있는 분 계시나요...?  

대학원 석사 진학 후 HCPC 가입 가능한 대학원도 검색 중인데 많지가 않네요..

아 그리고... 차후선택으로..   Occupational Therapy Support Worker 에 대해서 아시는 분 있으신가요?
두군대 대학에서 OT support worker에 대한 교육을 제공하고 있더라구요..
협회쪽이나 HCPC에도 문의했는데.. HCPC에서 protect 되는 직종이 아니라서 register 할 필요가 없다고 하는데
그럼 그냥 아무조건 없이 그냥 작업치료사 보조자로서 일 할 수 있는 걸까요?

혹시 필요하신 분 계실거 같아서  WFOT 사이트에서도 제공하지만 해외취업에 관한 WFOT문서(2007년 개정) 올려요~  나라별로 정리되있어서 좋네요 ^^
  • ?
    minah00 2013.05.18 23:04

WFOT 인증 학교를 졸업해야 하군요 ㅜㅜ  혹시 문의하셨을 때 WFOT 인증학교 졸업이 필수 조건이라 하던가요?

네..ㅎㅎ IELTS overall 7.0, each band 6.5로 알고있어요~

OT support worker는 말그대로 '작업치료 보조자'정도 이기때문에 임상경력이 필수는 아닌것 같아요.

아직 저도 확실히는 알지못해서 좀더 알아보려구요 ^^

아 그리고 영국협회 관계자가 메일답변 해 줄때, 현지 취업상황이 많이 좋지않다고... 영국 작업치료사들도 원하는 일자리를 얻지 못하고 있다고 알고있으라고 하더군요... 

• ?
    파란사막 2013.05.29 08:51
    제가 아는 후배가 영국에서 작업치료 석사를 하고 있는터라 몇가지 물어봐서 올립니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아래 웹페이지는 BAOT에 있는 내용으로 영국에서 OT 취직할때 유용한 홈페이지 소개하고 있구요.
    아래 웹 페이지는 외국 학위가 있는 치료사가 영국 치료사로 등록하는 과정을 자세하게 소개하고 있어요.
    필요한 신청서와 서류 등 자세하게 소개하고 있으니, 읽어보시면 될것 같아요.
    일단 영어는 아이엘츠 7점 이상, 관련 증명 서류 제출해야하구요. 관련 경력이 있다면, 자신의 어떤 일을 했는지도 구체적으로 써야합니다.
    여기는 추천서를 매우 중시하는데, 최근에 추천서 받을수 있는 사람의 범위를 더 제한을 둔것 같았어요.
    일단 수수료가 좀 많이 들고 (420 파운드) 절대 환불 안되고.. ㅜ.ㅜ
    혹시 신청했는데 탈락된 경우, 재심청구를 할수 있는것 같은데.. 음.. 이건 좀 형식적인것 같아요. (다시 통과할 확률은 많이 희박하다고 하네요..) 갑의 횡포이지요.
    홈페이지에서도 설명하듯이.. 영국에서 작업치료사로 풀타임 직장을 잡는게 요즘 거의 힘들다고 봐야합니다.
    저랑 같이 공부했던 (북아일랜드에서 왔던) 클라스메이트가 말하길.. 학부 졸업동기 중에 작업치료사로 취직한 케이스가 손에 꼽는다고 하더군요.
    그래서 영국에서는 많은 작업치료 전공한 사람이 사회복지사나 관련 직종 등에서 일하는 경우가 많아요. (작업치료가 자리가 없어서..)
    또한 외국인의 경우, 병원에서 워킹퍼밋을 내줘야 하는데, 요즘 영국정부가 외국인 워킹퍼밋 내주는걸 많이 제한하고 있어요.
    (외국인을 고용할 경우, 고용인측에서 따로 제출해야하는 서류도 있는 등 절차를 막 복잡하게 만들어 놨다고 합니다.)
    하지만, 이민자(비자가 해결된 사람)의 경우 경력만 있으면, 파트타임 (작업치료)으로는 공고가 많이 나는것 같더라구요.
    영국 의료시스템 자체가 완전 국가소속이라서 매년 의료예산에 따라 치료사 고용여부가 많이 좌우되는것 같구요.
    영국에서 작업치료사는 주로 평가를 많이 하구요. Community OT (주로 방문치료)와 Vocational rehabilitation 에서 일하는 치료사가 많더라구요.
    요즘은 영국정부차원에서 치매(노인)쪽에 관심이 많은 것 같아요. 아동의 경우, 나라에서 운영하는 장애아동 센터에서 여러분야의 치료사들과 함께 치료가 이루어집니다.
    병원에서 일하는 오티의 경우, 거의 한국과 비슷한 상황이라고 보시면 되구요.
    한국과 약간 다른점이라면, 커뮤니티 오티나 직업재활 분야에서 오티가 활발하게 일하고 있다고 생각하시면 됩니다.
    연봉은 음.. 정확하게는 모르지만.. 경력에 따라 다르고, 일단 초봉은 3만파운드 이하인것 같아요. 여기 대학교수가 3만 이상인데, 그것보다는 적게 받는다고 했던것 같구요,
    더 작을수도 있음. 근데.. 여기 생활비가 비싸고, 세금이 높아서 3만 받으면.. 한국 대학병원에서 일하는 사람이 더 여유롭게 살수도 .. (돈만 놓고 보자면 ㅋㅋ)
    암튼 여기까지 입니다. 잼난건.. 여기 캐나다에서 온 아이들이 많아요, 캐나다 오티나 피티 학교 입학이 어려워서, 영국 (워낙 보건계열 학교가 많아서 입학이 쉬움)에서 공부하고, 본국으로 돌아가는 아이들이 많더라구요.
    글고. 싱가폴에서 온 클라스메이트가 그러는데.. 싱가폴 정부에서 외국인 치료사들을 많이 받아들이는 추세라고 합니다.
    싱가폴 영어가 좀 특이하지만.. 일단 거기도 영어권이고 (요즘 젊은 싱가폴 아이들은 중국어는 거의 못하더라구요) 살기 편리하고..
    암튼 그러하네요..
    여기까지 입니다.