유학정보

유학 준비과정 후기 올릴게요!

OT
?

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요?

저는 한국에서 작업치료학과를 졸업하였고, 이번에 University of Pittsburgh로부터 admission을받았습니다.

유학을 생각하고, 계획하고, 준비하는모든 과정에 있어서 정말 많은 분들의 도움을 받았고, 받은 도움을 저도 다시 나누고 싶어서 이렇게 글을쓰게 되었습니다.

사실, admission만 받은 상태이기 때문에 이런 글을 쓰는 게많이 조심스럽기는 하지만그래도 admission을 받기까지의과정에 대해 저의 경험이 혹시나 도움이 될지도 모른다는 생각으로 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.  

우선 제 조건에 대해 설명을 해 드릴게요.

-저희 학교는 아직 WFOT 인증이되지 않았습니다.

-대신, 실습은 2달씩 3기관에서 했기 때문에1000시간 이상을 하였습니다.

-저는 GRE를 하지 않았고, TOEFL공부만 했습니다.

-가고 싶어 하는 학교(Universityof Pittsburgh)가 구체적으로 있었으며, 그 학교 기준에 맞춰서 준비를 시작했습니다.

<토플>

저 같은 경우는 정말 토플 하나만붙잡고 있었음에도 불구하고 5개월이 걸렸습니다. 토플 공부에대해서 조언을 드리자면토플로 유명한 학원의 유명한 선생님의 강의를 들으시라고 정말로 추천해 드리고싶습니다 (특히, writing이나 speaking영역의 경우에는 정말로!! 선생님이 중요하신 것 같구요... Reading이나 Listening은 선생님 스타일과 수강생간의 스타일이..좀 잘 맞아야 하는 것 같습니다!!). (해커X어학원-강남점이토플로 가장 유명한 걸로 알고 있습니다. 어떤 선생님이 유명한지 알고 싶으시다면 <고우해커X>라는 곳에서 정보를 얻으시거나, 아니면 <해커X어학원>홈페이지의 수강후기 글에서 가장 많이 언급된 이름을 찾아 들으시면 될 것 같습니다. 제가 너무 힘들었기 때문에... 다른 분들은 시행착오 없이 조금더 빠른 시일내에 좋은 점수 받으면 좋을 것 같아서 이렇게 광고 아닌 광고 글을직접적으로 썼습니다.)

<에세이>
★에세이에 공을 많이 들이셔야 합니다!! 가장 가장 중요한 것이라고 들었습니다.

에세이를 처음에 너무 쉽게 생각했던 것 같습니다. 피드백을 받는 족족수정해야 할 것들이 산더미로 쌓였습니다. 그래서 에세이를 완전히 다시 쓰기도 했었어요. 저는 에세이를 쓰는데 총 3개월 걸렸고, 8명의 지인으로부터 피드백을 받았습니다. 이렇게 오래 걸릴 줄 몰랐습니다. 아는 분으로부터 조언을 얻었을 때, 에세이가 총 3개월 정도 걸렸다고 말씀하셨는데 그 때는 사실 와닿지 않았습니다. 그런데정말 그렇게 걸렸습니다! 그러니까 시간을 넉넉히 잡고 준비하시는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 최대한 많은 분들로부터 피드백을 받으시는 것도 필요할 것 같고요!

!! 그리고 각 학교 마다 에세이에 써야하는 내용들이 대부분 비슷하지만조금 다른 내용이 요구되는 경우도 있으니까 꼭 체크해 보셔야 할 것 같아요. 그리고! 그 학교에 왜 지원하는지이러한 것들도 잘 수정하셔서 쓰셔야 하구요! 그렇기 때문에!!! 에세이 쓰시기 전에는 꼭 지원하고자 하는 학교의홈페이지를 꼼꼼히 하나하나 살펴보시고, 어떤 curriculum이있는지, 교수님들의 연구 분야들은 어느 방향인지, 또 학교에서주어지는 활동들에는 어떠한 것들이 있는지등등 많은 것들을 홈페이지로부터 얻으신 후에 에세이에 잘반영을 해서 써나가셔야 할 것 같습니다.

<추천서>

저는 교수님 두 분과 실습 담당해 주셨던 선생님 한 분으로부터 추천서를 받았습니다. 저는 추천서 마감일로부터 5개월 전에는 말씀 드린 것 같습니다. 혹시 마감일이 다가와 가는데도 너무 바쁘셔서 까먹으실 수 있으니까 스스로 체크를 해보시는 게 좋을 것 같습니다.

<서류들>

1)University of Pittsburgh MS경우에는 선수과목이 없지만 그 외의 대부분 학교에는 선수과목(화학, 해부학, 물리학 등등)이있었습니다<그 학교들은 MOT과정이였구요!!!!>. 이러한 부분은 학교 pre-requisite 부분을잘 참고하셔서 준비하셔야 할 것 같습니다.

2)안 그런 학교도 있었지만, 제가지원한 학교 모두 성적표를 학교로 보내고, 또 별도로 성적표가 제대로 된 것이 맞는지?에 대해 평가해 주는 평가 기관으로부터 인증을 받아서 또 하나의 성적표를 보내도록 요구되었습니다. 이 때 중요한 것은 반드시 학교에서 직접 발급받은 도장이 찍혀진 (영문성적표/국문 성적표/졸업장)이 세가지 서류가 봉투에 seal된 상태로, 졸업하신학교에서 직접 보내주어야 했습니다. 이렇게 seal된 하나의봉투를 학교로 보내고, 또 하나의 봉투는 성적표를 인증해주는 평가기관으로 보내게 되는데요. 시간 계산을 여유롭게 정해서 진행하셔야 할 것 같습니다. 평가하고, 학교까지 배송하는데 걸리는 시간이 1달 정도 걸리기 때문에 정말미리미리 해 놓으셔야 좋을 것 같습니다.

<기타>

- 어떤 학교들은 각기 다른 셋팅에서 몇 시간 이상의 observation 시간을 필요로 하는 학교도 있었습니다.

- 추천서를 반드시 임상 선생님과 교수님으로부터 받도록 요구하는 학교도있었습니다.

여기까지 제가 준비했던 과정입니다.

저는 졸업하고 나서 바로 유학준비를 했기 때문에 준비과정에 있어서 총 8개월걸렸습니다.

(토플 5개월, 에세이 및 기타 서류들 3개월)

! 그리고 혹시나 박사 과정을 준비하고 계신다면, gre 공부를 미리 시작하시는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 그이유는… GRE시험 하나 때문에 석사 과정에서도 지원할 수 있는 폭이 정말 좁거든요. 좁은 만큼더 불안하고 초조해 지는 것 같습니다박사과정을 지원하실 때에는 반드시 GRE가 요구 되기 때문에미리 공부하시는 것도 좋을 것 같습니다. (우리나라 학원 수준이정말 높다고 합니다. 교재의 수준도 그렇고요! 그래서 외국인들도우리나라 교재를 사서 공부하시는 분도 있다고 들었는데시간적인 여유가 되신다면 해보시는 것도 좋을것 같습니다)

만약 아직 학생이시라면

1) 학점에 신경을 쓰시는 것이 좋은 것 같습니다.

: 학교마다 다르지만, 제가 봤던 학교들은 미국 점수로 변환했을 때 4.0만점에 평점이 3.0이상이셔야 하고,전공과목은 모든 과목이 3.0 이상 이여야 합니다. 미국에서는학점을 굉장히 중요시 여긴다고 들었습니다.

저는 저희 학교 점수 체계로 했을 때, 4.5만점에 4.22였구요, 미국 점수 (GPA)로 변환 했더니 3.88/4.0나왔던 걸로 기억합니다. OTCAS라는 페이지에서 무료로 GPA변환 하실 수 있어요~~

2)다양한 활동들을 경험해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

: 지원하기 위해서는 essay(SOP)을 쓰게 되는데, 자신의 관심 연구 분야/흥미 있어하는 것들/그 학교에 지원하는 이유 등등에 대해 쓰게 됩니다. 이럴 때 자신의경험이나 생각을 바탕으로 쓰게 되기 때문에 아르바이트, 봉사활동, 공모전등등 다양한 활동을 하신다면 에세이 쓰실 때 조금 더 쓰시기 편할 것 같습니다. (!!! 물론 에세이에서 가장 중요시 되는 것은 자신의 연구 분야,short-term/long-term goal이러한 것들이 더 중요합니다! 과거 활동에초점을 맞추면 좋은 에세이가 아니라는 지적을 제가 받았었거든요!! 그래서 자신이 과거에 무엇을 했는지에대해서 서술하는 것이 아닌, 그 경험들을 통해서 나는 이러한 분야에 관심을 갖게 되었다, 혹은 이러한 목표를 갖게 되었다. 라는 식으로 말이죠~~)

<유학 준비 비용>
유학을 총괄적으로 준비하면서 들어간 비용은 토플 학원(4개월:종합반 2개월, 단과 2개월), 토플 시험 응시료, 원서 접수비용, 미국으로 서류 등기 보내는 비용 기타 등등 다 합쳐서 240만원 정도 들었습니다.

제가 지금 수준에서 알려 드릴 수 있는 것은 여기까지인 것 같습니다. 모두다목표하시는 꿈 꼭!!! 이루셨으면 좋겠습니다!!

여러분!!!! 혼자 힘들어 하지 마시구요!!! 유학 과정을 먼저 밟으신 선생님들께 연락을 드려서 도움을 얻으실 수 있으셨으면 좋겠습니다.

제 개인적인 경험담을 말씀드리자면, 저는 유학 준비를 본격적으로 시작하면서부터페이스북 메신저를 통해 피츠버그에서 먼저 공부하신 홍익표 선생님께 도움을 요청했습니다. 같은 학교를나오신 분도 아니고, 서로 마주친 적도 없었던 분 이였지만 제가 실례를 무릅쓰고 연락을 하였음에도 불구하고, 정말 하나하나 차근차근 세세하게 설명해 주셨습니다. 또한 항상 끝맺음에는잘 준비하고 있는 것 같아요! 차근차근 준비하다 보면 좋은결과 얻을거에요라는 응원의 말씀도 해주셨습니다.

그러니까 선배님, 동기님, 후배님들께서도주저 말고 도움을 요청해 보시는 건 어떨까요..?

홍익표 선생님으로부터 도움을 받으면서 그 분을 통해서 저 또한나중에 제가 누군가에게 도움을 줄 수 있는 위치가 되면 똑같이 베풀어야겠다는 생각을 많이 했던 것 같습니다.

제가 더 많이 경험하고, 더 많이 배우면!!! 또 다시 글 쓰도록 하겠습니다!!!

!!! 마지막으로 OTBRAIN에게도너무너무 감사드립니다!!!!!

진짜 이 곳에서 MS, MOT… 미국 유학, 영국유학여러 가지 길에 대해 알게 되었고, 그 길 들을 하나씩 찾아보고, 생각하면서 제게 맞는 길을 준비해나가게 된 것 같습니다.

또한 더 세부적으로 유학 준비 하는데 있어서도, 그리고 대략적인 유학비용에 있어서도 그 외에 정말 많은 면에 있어서 큰 도움 많이 얻었습니다!!!! 항상 게시판에 올라오는글마다 답변 달아주시는 아리아빠 선생님과 파란사막 선생님, REONORA 선생님께도 정말 감사하다는말씀 드리고 싶습니다.

제가 아직까지는 도움드릴 만한게 없네요!!ㅠㅠ

글도 너무 주저리주저리 쓴 것 같구...

그래도 혹시나 궁금하신 것이 있으시다면 언제든지 도와드리겠습니다!!

아!!! 그리고
저는 미국 학교중 작업치료학과가 있는 학교를 찾을 때,
Google에다가 Occupational Therapy Ranking이라고 검색해서 US News라는 홈페이지를 통해 찾았습니다.

http://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/best-graduate-schools/top-health-schools/occupational-therapy-rankings

처음에는 많은 학교들 중에 gre를 요구하지 않는 학교들도 추스렸구요.
그 다음 한국 작업치료학과를 나오셔서 미국에서 석사 또는 박사 코스를 이미 밟으신 분이 있는, 즉 선례가 있는 학교로 추스렸습니다.

처음 준비를 시작하실 때는.. 정말 해야할 것들도 넘 많아 보이고... 복잡해 보이고... 그랬던 것 같아요.
근데 단계에 맞춰서 하나씩 하나씩 해 나가시면 되니까, 스트레스 안받으셨으면 좋겠습니다.

정말 정말!!! 화이팅하세요!!! 응원하겠습니다!!!